[nostalgia] 10 hal yang dulu biasa dilakukan dengan hp jadul

-
Jaman sekarang hape udah pada canggih n beberapa diantaranya dibandrol dengan harga yg cukup terjangkau. beda dengan hape dulu jaman 90an akhir sampai awal 2000, dengan hanya mengandalkan sms dan telfon (paling canggih ada radionya), harganya bisa sampai jutaan 
tapi kalau diingat2, ada hal-hal yang biasa kita lakukan dengan hape jadul kita dulu, yang bahkan beberapa diantaranya tidak bisa dilakukan dengan smartphone yang ada sekarang

1. SETIA DENGAN NOMOR YANG DIMILIKI
   yap, pastinya setelah membeli kartu perdana, kita akan setia menggunakan nomor hape yang kita miliki. mengapa demikian? ane ingat pertama punya hape taon 2001, waktu itu beli kartu perdana harganya 350 ribu!! jadi mikir 7x buat ganti nomor. memang kartu perdana dulu beda dengan yang sekarang, karena yang dulu kesannya eksklusif dengan box yang rapi, buku panduan, dll.





bandingkan dengan perdana sekarang yang hanya dibungkus karton dengan petunjuk seadanya, 2000 atau 3000 perak udah dapat.

2. GONTA GANTI CASING

hal ini tentunya sudah sangat jarang bisa ditemui dengan smartphone sekarang. hape jadul kita dulu casingnya bisa digonta ganti dengan beragam warna, corak dan model



3. BIKIN RINGTONE SENDIRI

kalau sekarang dengan smartphone kita ngabisin waktu dengan main game atau browsing, dulu membuat ringtone bisa jadi kegiatan yang dinikmati. 
khususnya dengan hape monophonic, dengan menekan key tertentu akan menjadi nada tertentu pula. dulu di tabloid p*lsa sering ada panduannya.



4. GANTI LOGO OPERATOR

apakah ini bisa dilakukan di smartphone android agan?

yap, dulu kita sering gonta ganti logo operator jadi gambar atau tulisan yang bisa dipilih sendiri. bisa buat di pc atau melalui sms premium (biasanya 2000 rupiah) ke penyedia konten, lalu kemudian dikirim ke hape kita.



atau yang sudah sistem operasi symbian



5. KIRIM SMS GAMBAR

dengan berbagai aplikasi chatting sekarang ini seperti wa, line, kakao, tentu bukan hal yang sulit untuk saling berkirim pesan disertai foto dan suara.

dengan hape jadul, sms kreatif pun bisa dibuat dengan kombinasi huruf dan karakter. biasa dipake untuk ngucapin selamat atau just to say good night ke gebetan kita.


6. KIRIM SMS KEDAP KEDIP

dulu ane pernah dikirim sms yang hurufnya bisa kedap kedip gan. 

gak tau gimana cara buatnya, tapi waktu itu ane simpan terus. jadi kalau sewaktu-waktu pengen sms ke doi dengan cara yang gak mainstream waktu itu, sms yang udah disimpan isinya ane edit lagi gan trus kemudian dikirm ke doi

7. MISSCALLED

hayoo..... siapa dulu yang sering misscall2an ama gebetannya? 
yap, misscalled adalah salah satu bentuk komunikasi yang cukup efektif jaman akhir 90an dan awal 2000.
saat itu pulsa untuk panggilan suara masih cukup mahal karena persaingan operator masih kurang, sms masih Rp.350. jadi untuk mensiasati pulsa yang tinggal Rp.2000 (batas akhir untuk bisa melakukan panggilan), biasa kita miscalled ke teman atau gebetan, hanya untuk "mengatakan" bahwa kita ingat sama dia 

8. NELFON/MISSCALLED PAKE "PRIVATE NUMBER"

nah, siapa dulu yang sering ngelakuin ini?  kalo gak salah dulu bisanya cuman pake kartu iemtri. trik ini lebih sering dipakai saat ingin mengerjai teman. biasanya lebih sering dengan misscalled.



dijamin, pada saat udah lari2 keluar dari kamar mandi karena mendengar suara handphone, pas udah deket ternyata hanya misscalled dan gak ketahuan dari siapa, pasti bakal kesel abis!

9. NEMPELIN LAMPU SIGNAL

lebih banyak dipake sama anak cewek pada jamannya, walaupun anak cowok juga terkadang ada yang pake, tapi dengan bentuk yang lebih maskulin seperti logo klub sepakbola kesayangan.
biasanya ditempelin dibagian belakang sebelah atas body handphone, yang akan menyala kedap-kedip bila ada panggilan dan sms yang masuk atau keluar.






10. BISA NGETIK SMS TANPA HARUS LIAT HANDPHONENYA 

soalnya ada keypadnya n bukan qwerty, jadi posisi tombol bisa diraba n biasanya jempol udah terbiasa dengan posisi huruf2 di keypad. kalau pake touchscreen walaupun dipelototin tetap aja kadang salah hurufnya. 
dulu biasanya kalo lagi ngobrol ama temen trus ada sms masuk dan itu penting, bisa langsung dibalas tanpa membuat teman bicara tersinggung, karena kita tetap menatapnya (sementara jari sibuk ngetik sms) 

trus 1 lagi gan, tapi jangan bilang-bilang ya... 
kalo lagi naik motor bisa sambil balas sms tapi pandangan tetap lurus kedepan untuk menjaga konsentrasi 




sumber : http://www.kaskus.co.id/thread/52d7d22ff7ca17ff0e8b46d4/nostalgia-9-hal-yang-dulu-biasa-dilakukan-dengan-hp-jadul-agan/
Comments
0 Comments

Tidak ada komentar:

Dreamteknopedia. Diberdayakan oleh Blogger.